fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2024/03
<<02  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  04>>
11月26日 鯖の粒マスタード焼き弁当 と コーンマヨパン
1311261.jpg
鯖の粒マスタード焼き
豚肉の生姜焼き 野菜でかさ増しバージョン
ほうれん草としめじの胡麻和え
かぼちゃサラダ
ちくわのチーズ焼き
卵焼き
ウインナー
茹で人参
しそざくら
ちくわパン(夫のみ)


↓昨日焼いたパン

焼く前
1311262.jpg

焼き上がり
1311263.jpg
コーンマヨパン、ちくわパン



見に来てくださってありがとうございますヾ(o・д・o)*゚。+Тнайк уоц+。゚*(o・д・o)ノ

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。
いつも励みにさせて頂いています┏○))ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも本当にどうもありがとうございます(●´人`●)

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

ももっくさぁ~~ん!! おはようございます
今日はお弁当、作りましたぁ~、作れました〈笑)
1週間ぶりです(^_^;) 
ももっくさんの色とりどりのお弁当とは雲泥の差、ですがお弁当…やはりいいですね♪
これから、ももっくさんのお弁当を眺めながら自分の為にもお弁当がんばろう、とこころに思う今日の朝、でした。
では行ってまいります!!
ももっくさん、おはようございます!

鯖いいっすね。
塩焼きしか浮かばないですが、弁当には味付き?の方がいいですもんね!

子供が病んでる最中も弁当作ってましたよ。
基本、メインもサブも作って冷凍してるんで…。
朝は、卵焼きやウインナー焼くだけ(^ω^)

その作りおきが無くなって。
補充しなきゃ…なんです。
(先程、鶏照り作りましたけど…)


もしや、お風呂に行くのあまり好きではないんですか?

昔は、わたしはそんなに好きでなく、旦那が好きで。

子供産まれて、子供がショッピングモールみたいなとこでエレベーターやエスカレーターに乗るのが好きになってからは、風呂に行ってる方が親がラク~みたいな(;´д`)
今は、風呂好きですわ。


ももっくさんのパン見てると無性にパン屋のパン食べたくなります。
(*uдu)モジモジ
◎マルともママさんへ◎
マルともママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

一週間ぶりのお弁当作り、お疲れ様でしたっ (`・ω・´)ゞ
お弁当作りは時々面倒になることもあるけど
やっぱりイイですよね。
自分の好きなもの入れられるし♪安上がりだし♪

これからもお互い無理しない程度に頑張りましょう!
行ってらっしゃ~い(o‘∀‘o)ノ


◎みぃさんへ◎
みぃさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

鯖は塩焼きも美味しいですよね!
魚おかずってお弁当には臭みが気になるので
しっかり味を付けた方がいいかなぁと思います。
実は魚はあまり好きじゃないもので(´Д`ι)アセ


お子さんの看病しつつもお弁当作られてたのですね。
偉い~!

なるほどメインも冷凍してるんですね。
私も以前はひじきの煮物とかのサブおかずを冷凍してたけど
冷凍庫が魔窟になるので止めましたw


お風呂は行かないですね~。
ウチの息子は仕事で家に帰れない時なんかはスパに泊まってるらしいけどw
でも温泉行きたいなー!
上げ膳据え膳でのんびりしたい・・・。


私もパン屋さんのパン食べたいですw
でも高くつくからせっせと手作りです(´▽`*)アハハ


こんにちは(*^_^*)

鯖の粒マスタード焼き、マヨとマスタードですか?
お弁当には、塩鯖よりこの方が良さそう。。
生姜焼き、かさ増しバージョンなんですね(^^)
野菜を取らないかんもんね。

もうマリノスは、優勝ほぼ確定なのですね。
横浜じゃ、セールかな。
いいなあ。
パレード、ファンとしてはやってほしいですよね。
見に行きますか?

京都はけっこう、立ち飲み屋さん多いんですよね。
梅田の地下の、串揚げ屋さんも好き。
先日遊びに来た静岡の友達を、吉田類が番組で
来た居酒屋に連れて行ったら、すっかりはまって
2日連続で行きました←昼間ね。

息子さんと飲むの、駄目ですか~
子供いないから、わかんないですけど、
ちょっと楽しそうなのにな。
私は主人のお父さんと飲むのが、けっこう好きです。
粒マスタード♪
ももっくさんへ

こんにちは(*^^*)
窓越しに眺めたら暖かそうなのに…この時期風がキツいとさっぶ~f(^_^;

ボール遊びに夢中の結に…帰ろう光線送り続けた(^-^;しかもワンコはボール追いかけて走ってるけど…人間はじっとしてるから余計寒く感じちゃうw
それでも最近ニンニク卵黄の飲む量増やしたら寒さの感じ方全然違う~(^-^)/

粒マスタードっていい仕事しますよねぇ~以前友達にディジョネーズ教えてもらって一時はまりました(^.^)今は粒マスタードにマヨネーズ混ぜますが…(笑)
お野菜をコンソメとかで煮る時にも少し入れると美味ですよね(^-^)/

鍼灸院のお弟子さんはPM2.5の事やら何やら日本に迷惑かけて悪いと言ってましたが…やっぱり国レベルではかなりめちゃめちゃですよね( ̄▽ ̄;)
本当個人ではいい人沢山いるのにね…こう次から次に色々やらかしてくれるとね…

まぁ…札束握った非常識な暴れん坊は始末におえませんわね(-_-;)

やっぱり高いよね~ドライイースト…仕事してる時には金銭感覚おかしかったなぁ~としみじみ思うし…本当よくお金使ってたけど…今の方がずっと幸せ感じるんですよ♪めちゃめちゃこじんまり生活してるのに(笑)

OL時代商事会社だったけど…世界相手に仕事してるにも関わらず東京に対するライバル心が大きくて(^-^;グローバルじゃなかったかなぁ(笑)まぁ…東京から大阪に転勤というだけで左遷?という感覚でしたもん

何でも東京中心になっちゃうからかなぁ…
そう言えば…関西人じゃない両親は未だに関西人が嫌いです( ̄▽ ̄;)トホホ

そうだ!関西…いやいや阪神地区のみかしら?ソフトなメロンパンの中身が白餡という邪道そうだけど美味しいパンがあります(笑)なかなか美味よ~(^-^)/
初めまして、さんぽです。
ええええ〜と、ここに書き込めばいいのかな…。
実は、ブログなどにコメントをするのが初めてです(汗)

以前からももっくさんのお弁当♡楽しく見ていました♡
本当に綺麗なお弁当で、旦那様は幸せですね。
私は、年長をはじめ三人の子育中です。
一番下の子が、ちょっと楽チンになってきたので、最近やっとパン作りを始めたんです〜♡
クックパットでいろいろなレシピを試してるのですが、イマイチふんわり出来なくてっヽ(´o`;
もしもよろしかったら、いつも美味しそうなパンを焼いてるももっくさんのレシピを教えていただけませんか?
私も、ももっくさんのように、毎日手作りおやつを用意する、素敵なお母さんになれるように頑張ります。
魔法みたい…!
おはようございます!
先日つわり中で、こちらの写真で癒されましたと書き込みしたものです。
まだ少し気持ち悪さはあるものの、だいぶよくなってきました^^
その間もこちらのお弁当やパンの写真で元気をいっぱいいただいていました♩

ももっくさんのパンは、焼く前と焼き上がりの写真が本当に見事ですね。
焼く前のパンてこんなに艶があるものなんですね。ぴかぴか!
そして焼き上がりを見るとビフォーアフター的な感動があります。
(まるでイリュージョン!)

毎朝の更新、本当に楽しみです。
12月目前ですが、どうかお風邪等ひかれませんようー^^
◎たまねこさんへ◎
たまねこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

鯖のマスタード焼きはマヨ+マスタードです。
味の素のレシピです。美味しかったですよ♪
何しろコストコで買ったアホほどでかい粒マスタード瓶があるので
せっせと使わねば!


横浜はセールになる・・・かも?
前回優勝時(2004年)のことは全く記憶にないのですがー。
というか興味もなかったのですがw

パレードあったら是非見に行きたいです!
でも行けるかどうかは分からないです。

テレビで観たけど楽天のパレードはすごい人でしたね。
ああはならないだろうなぁ・・・。
俊輔いるんだけどなぁ。中澤もいるんだけどなぁ。


吉田類の行ったお店だなんていいなー!
昼間も開いてるなんてイイですね。
うちの近所のお店にも来てくれないかなぁ吉田類。


息子も私達の前ではあんまり飲まないんです。
自分の部屋で飲んでます。
夏なんか帰ってきたと思ったら部屋からプシュって缶ビール開ける音が!
いつまでも子供だと思ってたのが、いつの間にかおっさんみたいになっちょる(ノД`)シクシク
ちょっと複雑ですw


お義父さんと飲むのが好きだなんて、良いお嫁さんですね。
私はお義父さんと飲んだこともないし、
ていうかろくに話したこともない!!
シャイなお義父さんだったのでした。

◎悩めるママさんへ◎
悩めるママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ゆいちゃんはお外でボール遊びをするんですね。
伸びるタイプのリードかな?
うちの実家のワンコはただひたすら歩くのみ。
私も無心で歩いてますw


粒マスタード、私も好きです♪
なのでコストコで大きな瓶を買って来たのですが
家に持って帰ってきたらお店で見たよりはるかに大きく感じる!←コストコマジック
つ、使い切れるかなぁ~(´Д`ι)アセアセ


私は身近に中国人の知り合いとかいないのですが
マナーの悪さは感じます。
何年も前だけど箱根の大涌谷に行ったら中国人だらけでビビった!
みんな声が大きいんですよね~。
あとジブリ美術館でも、中国人観光客がいっぱいいて
あそこは撮影禁止なのに写真撮りまくってて、すっごく萎えた。
旅の恥はかき捨てなんでしょうかね。
今は反日感情の悪化で中国人観光客も減ったかしら?


確かになんでも東京ですよね。
私は全然行かないけどー。

関西は正直ちょっと怖いってイメージがありますが
嫌いじゃありませんし、関西弁カッコいいと思ってます。
ガンバとヴィッセルがJ1に戻ってくるので、来年行けたらいいなー!

メロンパンの中身が白あん!?それは斬新!
そういえば白あんパンって作ったことないなぁ。
今度挑戦してみよう♪もちろん市販の白あんでw



◎さんぽさんへ◎
さんぽさん、初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)
人生初コメント、とっても光栄です!
ありがとうございます♪

3人もお子さんがいらっしゃるのですね~!偉い!!
まだまだ手が掛かる時期でしょうに、パン作りまでされるなんてスゴイです。


私が一番良く作る生地は
「ベターホームの手づくりパン」という本の
丸型パンのレシピを基本にしているものです。

材料はこんな感じで↓

強力粉 250g
ドライイースト 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 140~150cc
卵 2分の1個(残りは照り用に)
バター 15~20g (元のレシピはバター40gですが)

今は息子が食べる機会が減ったので、
×0.8の分量にすることが多いです。

あとは気分で、一部全粒粉やライ麦に代えたり、
水を牛乳にしたり、卵を抜いたり、バター増やしたり減らしたり等々、
適当に作っていますw


でもふんわり出来ないのは配合の問題じゃないかも?
パン作りは奥が深いですよね。
お互い精進しましょうねヾ(。・∀・。)ノ


◎ヒロさんへ◎
ヒロさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

つわり、少し治まってきたようで良かったですね(*´ω`*)
もうちょっと頑張って下さいね。


焼く前のパン生地の写真がピカピカしてるのは
艶出し用の卵を塗ってるからなのです。
なので焼き上がりもテカテカにw
卵を塗らない素朴な感じの焼き上がりも好きなんですけども♪


温かいお言葉をどうもありがとうございます。
ヒロさんこそ、身体を冷やさないように、
そして風邪など引かれませんように、お気を付け下さいね。


プロフィール

ももっく

Author:ももっく
アラフィフ夫婦の毎日のお弁当日記です


当サイト内に掲載されている全ての画像・文章の無断転載、転用を禁止します

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
リンク
検索フォーム
ブログ村