*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
3月8日 お弁当
1303081.jpg
チキン南蛮
海老の塩焼き
ほうれん草とコーンのバター炒め
大根と人参のコンソメ煮
かぼちゃのはちみつレモン煮
コールスロー
卵焼き
茹でスナップエンドウ
プチトマト


↓昨日焼いたパン
1303082.jpg
ぐるぐるかぼちゃパン



1303083.jpg
ハムチーズサンド


↓昨日のムック
1303085.jpg
無駄にキリッとしてるムック



見に来てくださってありがとうございますヾ(o・д・o)*゚。+Тнайк уоц+。゚*(o・д・o)ノ

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。
いつも励みにさせて頂いています┏○))ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも本当にどうもありがとうございます(●´人`●)

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
おはようございます
ぐるぐるパン
切ると断面がかわいいですね~

とくに、今回の黄色は
菜の花みたいで
春っぽくて素敵です

ももっくさんの焼くパン
食べてみたいです(*^^*)

ムック様
おつかれさまです
今日もかっこいいですね(笑)
◎鍵コメさんへ◎
初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)
いつも見て下さってるとのこと、
どうもありがとうございます┏○)) ペコリ

お弁当のおかずは基本的に毎朝作っています。
あ、このお弁当だとコールスローは味をなじませるために前夜に作っておきました。

そして普段も前夜に出来る限りの下ごしらえをみっちりしています。
朝は1分でも多く寝ていたいですもんね(´∀`*)ウフフ


パンは教室などで習ったことは一度もなく、
本で覚えただけの適当自己流です。
なので今から教室に通ったら、先生にダメ出しされまくると思います( *´艸`)

鍵コメさんもお弁当やパンを作られてるのかな?
お互い頑張りましょうね(*´ω`*)

ムックに癒されるだなんて仰って頂けて嬉しいですー♪
どうもありがとうございます。

◎ごはんさんへ◎
ごはんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ぐるぐるパンは切ってみるまでドキドキです☆
かぼちゃパウダーの黄色が可愛いですよね♪
あんまり風味はないんですけども・・・。
ケチりすぎかな!?


ムック、かっこいいですか?( *´艸`)
どうもありがとうございます。
伝えておきます(´∀`*)ウフフ

ももっくさん おはようございます(*^^)v
またまた今日も美味しそうなお弁当❤ホントに見ているだけでも幸せになりますね~チキン南蛮って意外と手間がかかりますよね!!朝から登場なーんてさすが~ももっくさんですv-344

ムック素敵です!!(かわいいムックももちろん良いけど)

ところで・・手捏ねについてなんですが~力入れ過ぎたり、捏ねすぎると固い生地になったりするんですが、ももっくさんはそんな事ありませんか?ももっくさんなりの基準とかご自身の観とかあると思いますが・・・
固さの原因・・もちろん醗酵時間や温度もあると思うのですが~(-_-;)ももっくさんのパンは、いつもふんわりしてて羨ましいですi-184まるでお店のようです(^^♪

今日も幸せ~ももっくさん ありがとうv-366
こんにちは

ピリッと辛口風なムックさん(笑)
抜け穴にしては小さめですかね、のぞき穴ですかね?
おはようございます。
ももっくさん、ムックの入っている箱、ねらってますね。ウフフ~~。
XLサイズお徳用、カラムーチョなら、ムックもきりっとしますよね。アハハ~~。
朝からほっこりさせていただきました。
◎よりりんさんへ◎
よりりんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

わー、褒めすぎですよーヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
そんな全然大したもの作ってるわけじゃないのに(>ω<)
海老とか焼いただけ、スナップエンドウ茹でただけ、
みたいな物を入れて隙間埋めてますしw


パンも褒めすぎですよーΣ(゚д゚lll)ヒィィ
お店のパンみたいな凝ったパンが作れたら素敵なんですけど・・・難しいです。

パンが硬くなるのは

捏ね不足
発酵をきちんとさせていない
生地が固い(水分不足)
焼く温度が低い

とかの理由が多いみたいですけど、心当たりはありますか?

私はいつも「これだ!」っていう自分なりの手応えというか感覚(?)があって
そうなるように捏ねてる間にも水分量を調整しています。
(そんなことしていいのか分からないけど)

なんていうか上手く説明できないんですけど・・・。
上手くお伝えできなくてもどかしいです(>ω<)
お役に立てなくてごめんなさい。
ふわふわパンを目指してお互い精進しましょうね!

こちらこそいつも温かいお言葉どうもありがとうございます(●´人`●)

◎キッキの飼い主さんへ◎
キッキの飼い主さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

カラムーチョだけに辛口ですw

この丸い穴から手を出して猫じゃらしをチョイチョイってやってる姿を見たかったのですが
一度もやってくれません。
親の心、猫知らずです(ノω・、)ウゥ


◎クロちゃんさんへ◎
クロちゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

いつもスーパーでムックに似合う箱はないかな~?なんて探しています。
どんな箱だよwって話ですが(´∀`*)ウフフ

ほっこりして頂けて光栄です♪
どうもありがとうございます(●´人`●)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは(*^_^*)

すごい彩のいいお弁当ですね~
いいなあ。
ほんとにももっくさんのお弁当食べたい。。。
お花見に持っていきたいようぅぅ。

お花見もう少しですよね。
お弁当持ってビールもって、八坂神社に行くぞお。。

ムックちゃん、きりっとしてますね。
「カラム~チョ」的な表情なのかな(^^)
ももちゃんは声が大きかったんですか。
お留守の時に鳴いてるなんて、なんかかわいい♥
◎鍵コメさんへ◎
こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ちょっとフリルレタス多用しすぎですかね!?(´∀`*)ウフフ
ウチは食べられない物は入れないでと夫がうるさいので
バランとかクッキングペーパー(?)とかが使えなくて
仕切りのフリルレタスは欠かせません。
今はいろんな可愛い色や形のバランがあるのにねぇ~。


かぼちゃパウダーの黄色が春っぽくて可愛いですよね。
そっか、食パン型で焼いてかぼちゃパンのサンドイッチもいいな♪
アイデア頂きました(●´人`●)


黄砂が中国の街を襲う映像を見ましたが、ゾッとしますね!
日本に来るころはもっと薄まってるんだろうけど・・・でもヤダ(>ω<)

何とかして欲しいですよね~。
何とかする気もあまりなさそうだけど。
しまいには日本の企業のせいとか言ってるしね┐(´ー`)┌ マイッタネ


◎たまねこさんへ◎
たまねこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

彩りがいいというよりもごちゃごちゃしてると言った方が正しいような(>ω<)
どうしてこうも落ち着きのないお弁当になってしまうのでしょうか・・・性格!?


桜の開花予想ではこちらは23~25日くらいだそうです。
京都よりちょっと早いみたい。
でもどちらにせよもうすぐですね♪

八坂神社って美容にご利益があるんですね!?
ちょ、ちょっと私の分もお願いしておいて下さい!!←必死(´∀`*)ウフフ


ももは声が大きくてゴロゴロが小さい子でしたが
ムックは声が小さくてゴロゴロが大きい子です。
時々夜寝てる私の顔の周りをゴロゴロ言いながら回ってますが
超~うるさいです!( *´艸`)

ムックもお花見にでも連れて行ければいいんだけど
絶対無理だろうな~。
固まって一歩も動けなくなりそう。
今は猫用ハーネスとかリードも売っていて
たまにお散歩させてる猫ちゃんも見かけるけど
ももてんはどうですか?行けそうかな?

きれいなぐるぐるですねえ(*^^)v ぐるぐる難しくて全く上手にできませんんんん(号泣)
カラムーチョからのを~キリっとしたムックちゃん、今日もナイス過ぎ!!
ももっくさんへ
カラム~チョの中から家政婦は見た!になってますね!

              トミエレ
ももっくさんおはようございます(*^_^*)
ゴマ!
なるほど!玉子を塗る前に乗せたらか良いんですね!

あと一つ、お聞きしたいのですが(いつも質問ばかりすみません´д` ;)
ももっくさんが使われてるオーブンが気になって^_^
今年中にはオーブンが欲しいな〜と、オーブン貯金中で(笑)
色々とオーブンもあるから、ももっくさんが使われてるのが気になって^_^
良かったらお暇な時教えて頂けたら嬉しいです^_^
◎ちょこらさんへ◎
ちょこらさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ぐるぐるは切ってみるまでドキドキですよねぇ~。
私ももっときれいに作れるようになりたいです。
お互い頑張りましょうね~!


カラムーチョムック、気に入って下さって嬉しいです(*´ω`*)


◎トミエレさんへ◎
トミエレさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ジロリ☆って感じですよね~(´∀`*)ウフフ

◎のりまきさんへ◎
のりまきさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

そうそう、まず卵を塗って、ごまをふって、また卵をちょちょっと塗ると
落ちにくくなると思いますので、是非試してみて下さい(*´ω`*)

我が家のオーブンは東芝の石窯オーブンです。
ER-GD400という型ですが、もう数年前の物なので
東芝のホームページには載っていませんでした。

とっても気に入ってるので大事に長く使っていきたいです。
でもやっぱり新しいのもいいなぁ~。
いいオーブンと巡り合えるといいですね♪

プロフィール

ももっく

Author:ももっく
私(45)、夫(47)、息子(26)、
猫のムック(14)の3人+1匹家族


夫婦のお弁当とお休みの日のお昼ご飯、
手捏ねパン、お菓子作りの記録です


自営業なのでお休み不定で
お弁当作ってます


当サイト内に掲載されている全ての画像・文章の無断転載、転用を禁止します

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
リンク
検索フォーム
ブログ村