*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
7月21日 お弁当
1207211.jpg
スモークサーモンとクリームチーズサンド
海老アボカドサンド
ホットドッグ(夫のみ)
ラタトゥイユ
マンゴーゼリー

1207212.jpg
パンはこんな感じ(*´ω`*)

昨日焼いたパン・ヴィエノワで

1207213.jpg
ラタトゥイユはこんな感じ(*´ω`*)

1207214.jpg
ゼリーはこんな感じ(*´ω`*)

1207215.jpg
ムックはこんな感じ(*´ω`*)



見に来てくださってありがとうございますヾ(o・д・o)*゚。+Тнайк уоц+。゚*(o・д・o)ノ

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。
いつも励みにさせて頂いています┏○))ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも本当にどうもありがとうございます(●´人`●)

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

パン・ヴィエノワ

おいしそうですね(*^。^*)

よかったら、レシピ教えてください
ムックの猫の種類はなんですか?わたしもほしいです。
◎yunasamamaさんへ◎
yunasamamaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)


このパン・ヴィエノワは「パンの教科書」という本に載っているレシピで作りました。

材料は
フランスパン専用粉 250g
塩 5g
砂糖 15g
スキムミルク 13g
水 155g
ドライイースト 4g
卵 13g
バター 13g
ショートニング 13g
仕上げ用溶き卵 適量


我が家にはショートニングがないので
いつもバター26gで作っています。

捏ねて一次発酵して分割して
ベンチタイムとって、細長く成形して、溶き卵を塗り、
ハサミで6~7か所切り込みを入れ、2次発酵させます。
二次発酵が終わったら、220℃のオーブンで12分焼いたら出来上がりです。

ヴィエノワって見た目が可愛いくてイイですよね(*´ω`*)


◎はるさんへ◎
はるさん、初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ムックはペルシャのチンチラシルバーです。

チンチラは性格がきつい子が多いとかいいますが
ウチのムックはおとなしく、おっとりしていて、声も小さいし
とっても一緒に暮らしやすい猫だと思います(*´ω`*)

何より可愛いですよねチンチラって!
グーグルでチンチラシルバーの画像検索すると
悶絶するほど可愛いチンチラたんたちがいっぱいですよ~♪

こんにちは(#^.^#)

ももっくさんの焼いたヴィエノワで作るホットドックやサンド類、いつもおいしそうです♥
えびとアボガドのが食べたい。

ムックちゃん(=^・^=)
遊びに夢中で楽しそう(*^。^*)

私たち夫婦は仕事の都合で7年前に京都に来たので、最初のころは喜んでお寺や神社めぐりしてました。。
最近では散歩がてら前まで行って、有料部分には入らない感じになってます。
大人になってからの京都はいいですよね。
ぜひ、ご主人とご旅行に来てくださいヽ(^。^)ノ
ちなみに地元は静岡なので、パープルサンガよりエスパルス!!
ももっくさん、こんにちは(*^∇^*)
今日も美味しそうなお弁当ですね!
ラタトゥイユ大好き♪夏野菜が美味しく沢山食べれますよね!それにしてもももっくさんのラタトゥイユはカラフルで美しい~。
私が作ると全部赤茶けてしまいます(涙)
マンゴーゼリーもス・テ・キ!どうやって作ってるんだろう?マンゴージュースをゼラチンで固めるのでしょうか?
はー、ももっくさんのお弁当、本当に一度でいいから食べたいです。ご主人いいなぁ、幸福者ですよね。

チンチラって性格がキツいって言いますよね。でもうちの子も大人しいですよ。ただ毛玉と換毛期がね~。長毛種の悩みですよね。
まあそんな悩みを軽く上回る可愛さなんですけどね(●^o^●)

じゃらしで遊んでるムックちゃん、可愛すぎますo(≧∇≦o)
◎たまねこさんへ◎
たまねこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ヴィエノワ、可愛いですよね。
たまねこさんも良かったら焼いてみませんか?
ちょうどこのコメント欄にレシピ載ってますし♪


そうか、お寺って拝観料がかかりますもんね。
あちこち回ったら結構なお金になりそう(>ω<)
でも本当に行きたいです~。
せめて金閣寺と清水寺を一目見たいです!



京都サンガよりエスパルスですか(´∀`*)ウフフ
でもそうですよね、地元のクラブを応援したいですよね。

そんなエスパルスと来週28日、我らがマリノスが対決します!
楽しみです~♪

◎☆ババロア☆さんへ◎
☆ババロア☆さん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

褒めすぎですよーΣΣ(゚д゚lll)ヒィィ
もうホントどうもすみません、ありがとうございます┏○)) ペコリ

マンゴーゼリーはその通り、マンゴージュース(果汁25%だったかな?)に
ゼラチンでなくアガーを混ぜたものです。


☆ババロア☆さんちのチンチラちゃんもおとなしいんですね(*´ω`*)
長毛種は毛玉がねぇ、ちょっと油断してると毛玉出来ちゃいますもんね。
抜け毛も半端ないですよね!
でも確かにそんなこと気にならない可愛さ♪
チンチラに囲まれて暮らしたい(*´д`*)
あぁでも家の中毛だらけになりそう~w
それでもいっか(*´д`*)

ももっくさん、おはようございます♪
ヴィエノワのレシピ、私も参考にさせていただきます(*^_^*)
ラタトゥイユの色が綺麗で食欲をそそりますね♡・・・私はやっぱり煮込みすぎかも・・・ジャムみたいになっちゃいます(T_T)

ムックちゃん、遊んでいるのに目がとても真剣なのが可愛い(*≧ω≦)
こんにちは
久しぶりに訪問させていただきましたが
いつ見ても美しいです・・・
こんなお弁当を食べられたらいいなぁ・・・
と思います
ラタトュイユが退色せずきれいなのは
どうやって作るのでしょうか?
茄子の色が鮮やか・・・
◎shihomomさんへ◎
shihomomさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ヴィエノワはしょっぱいものでも甘いものでも
何でも合うと思うので、是非是非~♪
見た目も可愛くてこじゃれてますよね。


ラタトゥイユ、煮込みまくってとろとろなのも美味しいですよね(*´ω`*)


多分、このムックはご機嫌ななめさんです( 艸`*)ププッ


◎マルチ君の母さんへ◎
マルチ君の母さん、初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

お褒め頂き恐縮です(>ω<)
どうもありがとうございます。


ラタトゥイユはあまり煮込みすぎないことでしょうか。
あと、一番最初に茄子を皮側から焼くと色がきれいに出来ると思います(*´ω`*)
お試しを~♪


プロフィール

ももっく

Author:ももっく
私(45)、夫(47)、息子(26)、
猫のムック(14)の3人+1匹家族


夫婦のお弁当とお休みの日のお昼ご飯、
手捏ねパン、お菓子作りの記録です


自営業なのでお休み不定で
お弁当作ってます


当サイト内に掲載されている全ての画像・文章の無断転載、転用を禁止します

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
リンク
検索フォーム
ブログ村