*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
5月30日 お弁当
1205301.jpg
おにぎり(ごまリッチかつお)
チーズのっけハンバーグ
海老のハーブ焼き
ほうれん草とコーンのバター炒め びょいーんってなってる(´;ω;`)
おくらとプチトマトとアボカドのサラダ←ミツカンレシピ
ジャガイモと人参のコンソメ煮
ナポリタン
卵焼き
ウインナー

↓昨日焼いたパン
1205302.jpg
ぐるぐるココアパン



見に来てくださってありがとうございますヾ(o・д・o)*゚。+Тнайк уоц+。゚*(o・д・o)ノ

よろしかったら↓クリック↓で応援お願いします。
いつも励みにさせて頂いています┏○))ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



いつも本当にどうもありがとうございます(●´人`●)
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

ももっくさんおはようございます♪
今日も美味しそうなお弁当ですね(≧ω≦)
質問なのですが、ももっくさんはお弁当のおかずを作りおきされたりはしていますか??例えば今日のハンバーグとか…
朝に作り始めることを思うと私はなんだかパニックになってしまいそうで(ノ_<。)
ぐるぐるパン、すごい綺麗にぐるぐるしてますね!
お弁当も毎日おいしそうです~。
弁当悪夢に悩ませられた私は最近、
夜に弁当を作ればいいことに気付き(遅)、
ゆっくり寝られるようになりました。
でも、時間があってもこんなきれいには作れません(笑)!
昨日のもぐもぐムックちゃんも最高にかわいいです!
こんにちは~
ぐるぐるココアぱん

見事にぐるぐるしましたね~!

かわいいぐるぐるに
ささくれてた心が癒されました
焼きたての幸せの香りまで想像(*^^*)

ありがとうございました!
ぐるぐるココアパン、以前からとっても気になってました(^^;
とっても美味しそう(^o^)v
初心者でも作れそうですか?!
よかったら簡単なレシピ教えて頂けたらと思います。宜しくお願いしますm(__)m
◎きみさんへ◎
きみさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

このお弁当のハンバーグは昨夜作って焼いておいたものを
朝、煮込みました。
あとはスパゲティは茹でて冷凍しておいて、
ほうれん草もレンジでチンして切っておきました。ウインナーのカットも前日です。

作り置きはあまりしないのですが、こんな風に前夜に出来るだけ下ごしらえしています。
切れるものは切っておく、調味料は合わせておく、
巻けるものは巻いておく、揚げ物は衣をつけておく、などなど。
朝は1分でも寝ていられるように必死です (´∀`*)アハハ

時間のある時に自家製冷凍食品を作っておくのもいいし
市販の冷凍食品を使ってもいいんだし、
全然パニックになんてならなくて大丈夫ですよ~(*´ω`*)

◎たまおさんへ◎
たまおさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ぐるぐるパン、もう一巻きなんとかいかないかと思ってるんですが
どうしてもこれが限界みたいです~(´・ω・`)
ま、いっか(・∀・)


夜にお弁当作ってらっしゃる方も多いようですよね~。
保管の環境はいろいろだから、それで大丈夫なら全然OKですよね☆


ムックをお褒め頂きありがとうございます(*´ω`*)
カメラを向けると逃げるので、これは盗み撮りしたものなのでしたw

◎ごはんさんへ◎
ごはんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ありがとうだなんて・・・こちらこそありがとうございます。

心がささくれ立つこと、ありますよね。
私の場合は主に息子が原因ですが・・・
例えばケータイゲームにハマって先月のケータイ代が3万近かったりとか(ノ`Д´)ノ キィィィ
飲みかけのペットボトルがベッドの下からゴロゴロ出てきたりとか㌦ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!

思い出すたびイライラしてしまうのですが
温かいコメントを頂いて、癒されます。
ありがとうございます(*´ω`*)


◎naokoさんへ◎
naokoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

ぐるぐるパンは型さえあれば簡単ですよ~♪
私はいつもこんな感じ↓の分量で作ってます。

強力粉 250g
イースト 小さじ2
砂糖 大さじ1~大さじ2(気分で)
塩 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
水 190~200ml
バター 15~20g(気分で)
ココアや野菜パウダー 適当

ベターホームの手作りパンという本の食パンのレシピを基本にしています。


捏ねて、半分に分割して、片方にココアや野菜パウダーを練りこみます。
私はいつも適当で、イイ色になるまで粉を直接袋から生地に混ぜ込み、
水分も適当に足しつつやってるので、ココアや野菜パウダーの分量は量っていません・・・スミマセン(>ω<)
この辺はイイ色になる感じに適当にやってみて下さい。ホント、適当でごめんなさい。

それぞれ一次発酵→丸めなおしてベンチタイムをとったら
麺棒で長方形に伸ばします。
何センチかなぁ?18~20cm×27~28cmくらいかなぁ??
この辺は型に合わせて適当にいい感じでお願いします。

2つの生地を合わせてぐるぐる巻き、型に入れて二次発酵します。
ウチのオーブンだと210℃30分で焼いてますが
オーブンによってちょっと違うかもしれないので、大体の目安にしてください。


書いてて思ったんですけど・・・本当に適当過ぎてスミマセン(。・人・`。))ゴメンネ
でも結構適当でも出来ちゃうので(?)
是非お作りになってみて下さいね(*´ω`*)

本当に分かりにくくてすみません。
もし何か疑問なところがあったらまた質問して頂けたらと思います。
よろしくお願いします┏○)) ペコリ


こんばんは!!

てきとうだなんて…とんでもないです。
ご丁寧にありがとうございます。

是非、近々挑戦してみます(^^)v

お弁当も色々参考にさせてもらってます」(^з^)-☆
はじめまして、いつも拝見させていただいています。
手捏ねのパンの初心者なのですが、、、
いつも仕上がりがパサついてしまうのですが、どうしたらよいでしょうか。
いつか私もぐるぐるパン焼きたいです!(^^)!
うちも今日、ハンバーグを入れました。
チーズを模って入れればいいんだね。
でね・・・またも質問。
↓のように今日はほうれん草を海苔で巻いたのね。
朝の時間短縮のために夕べ作ったんだけど、
朝、入れる時には海苔がデロデロになっていたんだけど・・
ももっくさんはならない?
朝に巻いたって、お昼にはきっとデロデロだよね。
なんかうまくできないの~~~
◎naokoさんへ◎
naokoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

本当に適当ばっかりでごめんなさい!!
読み返してちょっと自己嫌悪(>ω<)
何回適当って書いてるんだぁぁぁ(>'A`)>

でも特に難しいパンではないので
是非挑戦してみて下さいね。
2枚の生地を重ねるときには、麺棒でしっかりグリグリ(?)して
空気を抜いてあげて下さいね(*´ω`*)

お弁当も参考にして頂けてるとしたら
とっても光栄です。ありがとうございます┏○)) ペコリ

◎ぶいさんへ◎
ぶいさん、初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

いつも見て下さってるとのこと
どうもありがとうございます┏○)) ペコリ


パンがパサつくとのことですが、
私が持っているベターホームの手作りパンという本に載っている
失敗したときのチェックリストの<パサパサしてるパン>という部分には
「二次発酵しすぎませんでしたか?」
「長く焼きすぎませんでしたか?」
と、ありますが、お心当たりはありますか?

手捏ねのパン作り、楽しいですよね(*´ω`*)
お互い美味しいパンが作れるように頑張りましょうね!

◎あずきさんへ◎
あずきさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

次男君は大丈夫ですか?
お大事になさって下さいね。


ほうれん草の磯辺巻きは、私は朝に作りますが、お昼にデロデロってことはないなぁ~。
やっぱり水分をなるべく取ること、かなぁ?
あと海苔を巻く前に、かつお節もまぶしてるので、
それも水分対策にもなると思います。風味もアップです☆
それと海苔は厚めのものを、2分の1枚使ってます。ぐるぐる巻くのです。
これでデロデロにはならないと思うんだけど・・・いかがでしょうか?(*´ω`*)

こんばんは
いつも楽しく拝見しています^^

とよ型を今度購入しようかと、思ってますが、
型には、大小の大きさがあるようですが、どちらをお使いでしょうか?

とても素敵なお弁当ですね!

思わずコメントしちゃいました。

41歳の主婦です。


足跡残しています。

よろしければうちにも遊びにきてくださいね(笑)
◎サリーさんへ◎
サリーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

とうとうトヨ型購入されるんですね!
楽しみですね~(*´ω`*)

私はクオカで買ったので、サイズが一種類しかなかったのですが
富澤商店を見ると大・小の2つのサイズがあるようですね。
私が購入したものは縦200×横110×高さ95というサイズなので
小ということになると思います。

カワイイぐるぐるパンが焼けるといいですね(*´ω`*)

スプレーオイルもついでに買っておくと便利だと思いますよ~。

◎モコさんへ◎
モコさん、初めまして。
コメントありがとうございます(*´ω`*)

お褒め頂き恐縮です(*ノωノ)
どうもありがとうございます。

同年代なんですね~(*´ω`*)
のちほどお邪魔させて頂きますね。


プロフィール

ももっく

Author:ももっく
私(45)、夫(47)、息子(26)、
猫のムック(14)の3人+1匹家族


夫婦のお弁当とお休みの日のお昼ご飯、
手捏ねパン、お菓子作りの記録です


自営業なのでお休み不定で
お弁当作ってます


当サイト内に掲載されている全ての画像・文章の無断転載、転用を禁止します

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
リンク
検索フォーム
ブログ村